13 Masakan Yang Musti Dicoba Saat Travelling Ke MAKASSAR

Apabila kamu sedang berada di Kota Makassar atau berniatan mau mengunjungi Makassar, maka jangan sampai keragaman kuliner yang ada di Kota Makassar ini terlewatkan. Ada banyak makanan dan minuman yang bisa kamu pilih dan kamu coba.

Berikut ini minuman dan juga makanan khas Makassar yang bukan hanya dikenal di Indonesia, tapi dikenal juga di Negara-negara lainnya. Penasaran? Berikut ini daftar dari minuman dan makanan khas Makassar.

1. Coto Makassar
Pilihan kuliner yang pertama yakni makanan wajib dari kota Makassar yang tidak boleh terlewatkan oleh kamu selagi berada di Makassar. Coto Makassar atau nama lainnya adalah Coto Mangkasara adalah makanan khas Makassar yang sudah banyak dikenal di kota lahirnya dan kota-kota besar lainnya.
Makanan ini termasuk makanan berkuah yang mana di dalam campurannya terdapat jeroan. Sebelum dihidangkan bersama kuah segar, terlebih dahulu jeroan sapi direbus dan dicampur dengan bumbu yang sudah diracik secara khusus.


2. Konro Makassar

Konro adalah makanan khas Makassar dengan bahan dasar iga sapi atau juga daging sapi. Daging sapi direbus bersamaan dengan bahan-bahan yang lainnya semisal asam jawa, kayu manis, dan juga gerbagai macam bahan yang lainnya.
Terus tumisan dari campuran beberapa bumbu masak tersebut seperti pala, merica, kacang merah dan juga bahan yang lainnya, dituangkan pada rebusan iga sapi. Warna gelap yang ada pada sop konro itu sendiri berasal dari buah kluwak yang memang memiliki warna hitam. Aslinya konro dimasak berkuah seperti sup yang kaya akan rempah-rempah.

3. Konro Bakar Makassar
Selain sup konro, juga ada konro bakar. Kalau pada sup konro iga sapi mesti direbus dahulu supaya dagingya empuk dan bisa dilepaskan dari tulangnya, maka beda halnya dengan konro bakar iga sapi makanan khas Makassar ini diolah dengan cara dibakar lalu kemudian disajikan.
Konro bakar ini tak kalah nikmatnya dengan sup konro. Tulang yang masih terbungkus dengan daging sapi dihidangkan dengan guyuran bumbu kacang dan juga kuah sup konro yang memiliki warna kehitaman.

4. Makassar Pallu Basa
Olahan sapi yang menjadi masakan selanjutnya ialah pallubasa. Makanan khas Makassar yang satu ini berbuat dari jeroan sapi atau bisa juga jeroan kerbau. Dari tampilan pallubasa, makanan yang satu ini sekilas tampak seperti coto Makassar, namun ketika dinikmati, ternyata dua jenis makanan yang berbeda.
Pebedaan antara pallubasa dan coto Makassar terletak pada proses memasak daging dan cara menyajikannya. Parllubasa memakai jeroan yang terlebih dahulu dalam jangka waktu yang cukup lama. Setelah matang, jeroan itu akan diiris-iris bersamaan dengan daging sapi dan disajikan ke dalam mangkuk.

5. Makassar Pallu Mara

Nama makanan khas Makassar yang satu ini terdengar mirip dengan pallubasa. Tapi dari segi rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu dari pallumara dan bahan utamanya, maka akan ditumukan perbedaan yang mencolok.
Untuk kamu yang mungkin baru mendengar makanan ini, pallumara Merupakan makanan berkuah khas Makassar yang menggunakan campuran daging ikan atau kepala ikan kakap merah besar sebagai bahan dasarnya. Setelah daging ikan diolah dan juga dibumbui, daging ikan itu akan ditenggelamkan ke dalam kuah kental.

6. Makassar Pallu Kacci

Kalau pembahasan di atas ada pallubasa dan juga pallumara, maak kali ini kamu akan saya ajak untuk mengenal apa itu pallu mara sebagai makanan khas Makassar ini. Mungkin kamu sudah bertranya-tanya apa sih sebenarnya arti kata pallu dari bahasa Makassar ke dalam bahasa Indonesia?
Pallu sendiri dalam bahasa Indonesia berarti masak atau masakan, sedangkan kacci memiliki arti asam. Jadi secara harfiah, pallu kacci memiliki arti sebagai makanan dengan cita rasanya yang asam. Hidangan nikmat dari Kota Makassar ini juga merupakan makanan berkuah semisal sup dan memiliki warna kuah kekuningan.

7. Nasi Kuning Riburane Khas Makassar
Mungkin nasi kuning bukan Cuma makanan khas Makassar, karena di daerah lain juga banyak kita temukan nasi kuning ini. Namun yang menjadikan nasi kuning ini bisa mejadi makanan khas suatu daerah adalah kreasi atau inovasi yang ada pada tampilan, campuran dan cita rasa dari nasi kuning itu sendiri.
Begitu juga di Makassar, ada nasi kuning khas yang dikenal dengan nama nasi kuning riburane. Nasi kuning riburane ini sebenarnya merupakan warung nasi kuning kegendaris yang sudah ada semenjak puluhan tahun yang lalu.

8. Ikan Bakar Khas Makassar
Makanan khas Makassar selanjutnya adalah ikan bakar Makassar. Ikan bakar ini terkenal dengan kelezatannya yang mampuh menggoyang lidah, membuat perut kenyang, dan juga tubuh menjadi lebih sehat. Masakan ini menggunakan ikan laut yang masih segar.
Adapun jenis ikan yang dipakai utnuk menu ini antar lain ada ikan bawal, ikan baronang, ikan papakulu, ikan bandeng atau bolu, ikan kaci-kaci, dan ikan sukang. Sebelum proses pembakaran, ikan terlebih dahulu diberikan bumbu ringan seperti garam, kunyit, bawang putih dan jahe.

9. Sop Saudara Khas Makassar
Sebenaranya sop saudara ini merupakan makanan yang berasar dari Pangkep. Dikarenakan letak Pangkep yang tidak jauh dari kota Makassar sekitar 60 km, maka makanan ini dianggap juga sebagai dalah satu dari makanan khas Makassar yang sudah banyak dikenal.
Mungkin untuk kamu yang belum tahu akan sop saudara ini beranggapan arti sop saudara ini adalah (S)aya (O)rang (P)angkap Saudara. Saat in di Makassar sendiri sudah banyak warung makan yang menyajikan menu sop ini. Salah satunya ialah warung pangkap yang terletak di Makassar.

10. Makanan khas Makassar Sop Ubi
Pernah terbayangkan oleh kamu bagaimana serunya menikmati ubi yang hidangkan dengan sop? Hanya di Makassar kamu bisa mendapati makanan yang unik semacam ini. Makanan khas Makassar yang unik ini biasanya dihidangkan tanpa nasi.
Dikarenakan sop ubi ini sudah cukup menahan rasa lapar yang dirasa utnduk beberapa jam kemudian, karena mengandung karbohidrat tinggi yang didapat dari ubi. Selain mengenyangkan , sop ini juga kaya akan protein yang didapat dari daging dan vitamin yang didapat dari sayaran.

11. Makanan Khas Makassar Kapurung

Memang Makassar terkenal akan macam kulinernya yang memiliki kuah. Salah satu makanan khas Makassar yang memiliki kuah adalah kapurung. Sebenarnya kapurung ini bukan makanan yang perama kali ada di kota Makassar, namun ketika itu di Palopo dibuat oleh warga desa Luwu.
Kuliner teradisional ini dibuat dari bahan dasar sagu asli atau tepung sagu yang sengaja dibentuk bulat kecil-kecil setelah melalui proses pelarutan menggunakan air panas hinga adonan menjadi kental dan memiliki ukuran sama dengan ukuran bakso.

12. Singkolo Bagadang
Dikala lapar datang di tengah malam, biasanya orang Makassar akan membeli kamakan dengan lauk yang sederhana. Makanan itu adalah songkolo bagandang. Songkolo atau biasa orang bugis menyebutnya “sokko” adalah makanan khas Makassar yang dibuat dari bahan dasar beras ketan.
Beras ketan yang digunakan bisa ketan hitam atau ketan putih. Pilih beras ketan yang berkualitas lalu dikukus sampai matang dan disajikan bersama dengan lauk pendamping seperti parutan kelapa yang sudah digoreng dan campuran ikan hasin tambah lagi dengan potongan telor itik.

13. Mie Titi khas Makassar
Mie titi merupakan hidangan yang memiliki kuah dan sangat terkenal di kota Makassar. Mie titi yang paling terkenal bisa kamu temukan di jalan Irian, jalan Bouleverd, dan jalan Museng. Harus kamu ketahui, mie titi merupakan makana khas Makassar yang sudah nampak keberadaannya sejak lama.
Pertama kali makanan ini diperkenalkan oleh orang yang berketurunan Tionghoa dengan nama Ang Kho Tjao di sekitar tahun 1960 kepada anak-anaknya yang salah satu dari anaknya bernama Titi. Pada dasarnya mie titi sendiri berbentuk mie kering.

Posting Komentar

0 Komentar