19 Resep Sambal Traditional Khas Indonesia Yang Sudah Terkenal Di Manca Negara

Kalau ditanya makanan apa yang paling khas dari Indonesia, mungkin sambal adalah jawabannya. Apa pasal? Semua daerah di Indonesia punya sambal khas yang berbeda-beda. Menyantap sambal sebagai teman makan besar akan bisa menambah kelezatan dan nafsu makan kita. Yang tadinya terasa tawar bisa jadi lezat, yang dari sananya sudah lezat bisa terasa tambah nikmat.

Di Indonesia sendiri ada banyak jenis sambal: mulai dari sambal bajak hingga sambal dabu-dabu khas Manado dan lado ijo khas Padang. Dulu untuk menyantapnya, mungkin kamu harus pergi ke restoran atau warung makan. Tapi sekarang nggak perlu lagi. Kenapa? Karena Hipwee punya resep rahasia kelezatan sambal-sambal tersebut spesial untukmu

1. SAMBAL BAJAK
Bahan – bahan :
1 ons cabe merah besar
1 ons cabe rawit
12 butir siung bawang merah
5 siung bawang putih
Terasi
Gula, garam, dan minyak secukupnya.

Cara Membuat :
1. Cuci ingga bersih cabe dan bawang, cabe merah beasr bisa diiris tipis lalu diayak untuk mengurangi biji cabenya.
2. Tumis bawang dan cabe hingga setengah matang (Tujuannya agar mudah diuleg)
3. Uleg semua bahan hingga setengah halus .
4. Tumis kembali sambal uleg dengan minyak panas hingga matang dan berubah warna.
5. Cek kembali rasanya lalu
6. Sajian disiapkan

2. SAMBAL (Soto, Bakso, Rawon, dll)
Bahan :
150 gr cabe rawit 
8 siung bawang putih
Garam dan Gula secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus cabai dan bawang putih hingga layu, lalu uleg.
2. Panaskan minyak, tumis sambal lalu beri gula dan garam.
3. Masak hingga sambal mengeluarkan minyak.
4. Lalu angkat dan simpan di wadah tertutup. Jika ingin tahan lebih lama masukkan ke kulkas.
3. SAMBAL BAWANG TERI MEDAN
Bahan – bahan :
100 gr teri medan / teri nasi
100 gram bawang merah
5 buah cabe merah besar 
20 buah cabe rawit 
Minyak Goreng, Gula, dan Garam secukupnya.

Cara Membuat :
1. Cuci teri hingga bersih, tiriskan lalu goreng hingga kering, angkat.
2. Haluskan bawang merah, cabe merah dan cabe rawit lalu tumis dengan minyak hingga matang
3. Masukkan teri, aduk merata.
4. Tambahkan gula dan garam
5. Angkat lalu Sajian disiapkan.

4. SAMBAL BAWANG
Bahan – bahan : 
100 gr cabe rawit merah.
70 gr bawang merah
Penyedap kaldu jamur secukupnya
Garam dan gula secukupnya.

Cara Mmebuat :
1. Haluskan cabe rawit dan bawang merah , setelah itu tumis dengan minyak (agak banyak minyaknya), bubuhi garam, gula pasir dan penyedap kaldu jamur.
2. Tumis hingga sambal benar-benar matang cukup dengan api kecil saja.
3. Lalu angkat dan dinginkan 
4. Masukan dalam botol kaca dan tutup rapat

5. SAMBAL BAWANG (Part 2)
Bahan – bahan :
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabe rawit (cabe merah kuning hijau campur)
1 ruas lengkuas, geprek (Abaikan jika tidak suka)
Bubuk kaldu ayam, gula dan garam secukupnya.

Cara Membuat :
1. Bahan yang sudah dicuci bersih, ditumis sebentar saja
2. Uleg bahan yang sudah ditumis tadi, lalu tumis lengkuas terlebih dahulu dengan minyak bekas tumisan tadi.
3. Selanjutnya, bahan yang telah di uleg, diberi garam, gula dan kaldu ayam, jika sambal sudah berwarna kecoklatan.
4. Cek rasa dan sajikan.

6. SAMBEL HIJAU
Bahan – bahan :
200 gr cabe hijau
50 gr cabae rawit hijau
3 buah tomat ukuran kecil (boleh tidak menggunakan tomat jika tidak suka rasa masam)
5 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 lbr daun jeruk
Garam dan Gula secukupnya.

Cara membuat :
1. Rebus semua bahan kecuali daung jeruk, kemudian uleg namun jangan terlalu halus.
2. Tumis sambel hingga mengeluarkan minyak, lau masukkan daun jeruk, beri gula dan garam, aduk hingga rata.
3. Setelah itu cek rasa lalu angkat.
4. Sajian dihidangkan
7. SAMBAL KECOMBRANG
Bahan-bahan :
10 biji bawang merah lalu iris halus.
4 bunga kecombrang, cuci dan iris halus.
15 biji cabe rawit merah, iris.
1 sdt terasi
1 sdt garam
½ sdt gula
Kaldu bubuk, optional.
1 jeruk limau
Sedikit minyak panas.

Cara Membuat :
1. Aduk rata bunga kecimbrang, bawang merah, cabe, garam, gula dan terasi
2. Siram minyak panas. Aduk hingga rata
3. Siram air jeruk limau. Aduk hingga rata
4. Hidangkan

8. SAMBAK KEMIRI
Bahan – bahan :
10 buah cabe merah kriting
5 buah cabe rawit merah
8 buah cabe rawit hijau.
1 buah Tomat hijau 
2 butir Kemiri
3 siung bawang merah 
2 siung bawang putih
2 buah Jeruk limau
Garam dan gula secukupnya.
Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng semua bahan kecuali jeruk limau, angkat lalu uleg sampai halus
2. Kemudian beri gula dan garam serta perasan jeruk limau
3. Cek rasa lalu sajikan hidangan.

9. SAMBEL KOREK
Bahan :
100 gr cabe rawit orange
4 siung bawanng merah 
10 siung bawang putih 
1 sdt gula pasir 
1 blog kaldu bubuk 
Garam secukupnya
Minyak bekas gorengan Ayam/Ikan secukupnya (atau pakai minyak baru juga lebih sehat)

Cara membuat :
1. Rebus cabe rawit, bawang merah dan putih hingga layu, lalu tiriskan (Tujuannya agar lembut saat menggerus).
2. Gerus bahan-bahan yang sudah direbus, lalu beri gula pasir, kaldu bubuk dan garam (cek rasa)
3. Panaskan minyak bekas gorengan ayam/ikan secukupnya lalu siram ke sambel aduk rata.
4. Jika ingin tahan lama, setelha digerus sambalnya digoreng sebentar menggunakan minyak secukupnya, tahan hingga 2 hari di suhu ruang

11. SAMBAL MERAH GORENG
Bahan – bahan :
300 gr cabe merah dan sawit.
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 buah tomat merah
3 lbr daun jeruk, sobek
3 lbr daun salam.
1 sdm air asam jawa
Gula dan garam secukunya.
Minyak gorenng yang agak banyak.

Cara Membuat :
1. Haluskan cabe, bawang dan tomat.
2. Tumis cabe dan daun-daunan dengan minyak yang banyak hingga sambel matang dan tanak (warna cabe berubah menjadi warna merah tua dan berminyak) (Tujuannya Agar tahan lama)
3. Tuangkan gula, garam, air asam, dan cek rasanya

12. SAMBAL TERASI
Bahan – bahan :
1. Cabe rawit segenggam
2. 4 biji cabe ijo
3. 2 biji cabe merah
4. 5 siung bawang merah
5. 3 siung bawnang putih
6. 2 biji tomat
7. 2 Biji Belimbing Waluh
8. 2 buah Terasi ABC (Uleg bersama bahan lainnya lalu beri garam secukupnya)
9. Gula pasir secukupnya
10. Gula Merah (sesuai selera)
11. Penyedap Rasa

Cara Membuat :
1. Tumis belimbing waluh sebentar dengan minyak secukupnya.
2. Terasi ABC di uleg bersama bahan lainnya lalu beri garam secukupnya
3. Masukan gula pasir secukupnya, jika suka tamnahkan pla gula merah.
4. Masukan pula Penyedap Rasa secukupnya
5. Cek rasa dan Sajian disiapkan

13. SAMBEL TERASI GULA JAWA 
Bahan – bahan :
1. 45-50 Buah cabai rawit
2. 15-2 cabai keriting
3. 1 sdm / 4 cm terasi
4. 5 siung bawang merah
5. 50 gr gula jawa 
6. 2 buaj jeruk limo (air sarinya saja)
7. 1 tomat matang ukuran sedang

Cara Membuat :
1. Uleg semua bahan diats jadi satu
2. Kemudian panaskan sampai meletup-letup
3. Hidangkan

14. SAMBAL TERASI LIMAU KULIT

Bahan – bahan :
15 buah cabe rawit atau pedas sesuai selera
3 siung bawang merah 
1 siung bawang putih
1 buah tomat 
Perasan Limau kulit secukupnya
Terasi Bakar secukupnya
Garam secukupnya.
½ sdt Gula pasir
1 sdm gula merah
Sedikit penyedap rasa (optional)
Minyak secukupnya untuk menggoreng.

Cara Membuat :
1. Cuci bersih cabe, tomat, dan bawang tiriskan
2. Panaskan minyak, goreng cabe, bawang dan tomat hingga layu, lalu angkat.
3. Uleg cabe, bawang, tomat dan terasi. Cicipin sesuai selera
4. Perahi dengan limau kulit, aduk rata
5. Siap disajikan dengan nasi dan lauk pauk.

15. SAMBAL TERASI
Bahan – bahan :
10 butir bawang merah
1 buah tomat
5 buah cabe kriting atau cabe merah
Segenggam cabe rawit
½ sdm terasi 
Garam dan gula sesuai selera.
1 sdm gula merah sisir.

Cara membuat :
1. Goreng bawang, cabe dan tomat hingga setengah matang
2. Uleg semua bahan
3. Sajian disiapkan.

16. SAMBAL TOMAT BAWANG
Bahan – bahan :
1. 150 gr cabe(campur saja cabe rawit / cabe keriting)
2. 150 gr bawang merah (digoreng utuh)
3. 5 siung bawang putih (digoreng utuh)
4. 2 buah tomat merah dipotong-potong
5. ¼ sdt terasi
6. Minyak Goreng secukupnya
7. Garam secukupnya
8. Kaldu bubuk secukupnya
9. 1 sdm Gula pasir

Cara Membuat :
1. Cuci bersih cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat
2. Goreng sampai layu, lalu angkat dan tiriskan
3. Uleg atau haluskan dengan blender kering masukan juga terasi
4. Goreng kembali, beri minyak secukupnya, garam, gula, dan kadu ayam bubuk, masak hingga berminyak kemerahan. 

17. SAMBAL CABE RAWIT
Bahan – bahan :
45 gr cabe rawit
45 gr bawang putih
20 gr bawang putih
Garam secukupnya
Minyak sayur secukupnya.

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak secukupnya.
2. Goreng cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
3. Masak hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender dengan garam secukupnya
4. Panaskan lagi minyak sisa menggoreng yang tadi
5. Setelah pana, siram minyak panas kedalam sambal, aduk rata
6. Cek rasa dan sajian disiapkan.

18. SAMBAL COWEK IRENG
Bahan – bahan :
1. 100 gr cabe keriitng
2. 10 biji cabe rawit merah
3. 5 butir bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 2 biji tomat merah
6. 1 bks kecil terasi
7. 1 lembar daun jeruk
8. Gula Jawa
9. Garam, Penyedap Rasa dan Minyak Goreng

Cara Membuat :
1. Goreng semua bahan sambel cabe dan bawang-bawangan, tomat juga terasi hingga matang
2. Uleg diatas cowek ireng tambahkan daun jeruk, bubuhi garam, gula dan penyedap
3. Cek rasa dan sajikan.

19. SAMBEL HIJAU
Bahan – bahan :
200 gr cabe hijau
50 gr cabae rawit hijau
3 buah tomat ukuran kecil (boleh tidak menggunakan tomat jika tidak suka rasa masam)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 lbr daun jeruk
Garam dan Gula secukupnya.

Cara membuat :
1. Rebus semua bahan kecuali daung jeruk, kemudian uleg namun jangan terlalu halus.
2. Tumis sambel hingga mengeluarkan minyak, lau masukkan daun jeruk, beri gula dan garam, aduk hingga rata.
3. Setelah itu cek rasa lalu angkat.
4. Sajian dihidangkan

Posting Komentar

0 Komentar